viernes, 29 de octubre de 2010

RECORRIENDO NUESTROS ORIGENES, 3RA. PARTE

Dicen que era loco con un baile de Palo, aunque muchos de ahora no lo conocieron, ese fue el sonriente Pay Lucia.

De ahí se alimentaban los hijos, las esposas, los sobrinos y los nietos, les estoy recordando a la Paila de Balela.

De las famosas ventas cabe recordar la Panadería de Ple, los dulce de Coté, las Tilapias de Balina, los Conconetes de Leyda y los panes de batata y de maíz de doña Duba la mamá de Evia, Machola y Buey.

No podemos dejar detrás la fritura de Leoncia al lado del Cine Milagrito con las famosas Películas de Charle Tarre y Vit-Elio, y la fritura de Negra Turista al frente de la Barra de Lela

Tantos nombres enredan, pero hay que diferenciarlos es que así teníamos un Julito el Yi como Julio Vellonera, un Julio Bella, un Julio coldero, Julio Mapemba y un Julio Maraca o el mismo Botella.

Y recordar a nuestros grandes Barberos, empezando por Jobate y siguiendo con Pililo heredado por Cao, y buscando a Alejandro el de Peñón.

Cuantos bellos recuerdos, el oír el sonido del fututo avisando que en la carnicería del Español la carne estaba lista.

Los ricos baños en el Yaque del Sur de los pasos de Baitoita, el Pasito y el Jigal así como la manguilla de Rojo, y en la chorrera del canal de Juan Benito como el de la finca.

De los Ana Luisa vimos Piojo, Eponjao, Pata e Juba, Tililí y Cocoró, además de Juré y Cucú.

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